略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
經濟部便民新措施:公司登記即日起跨轄區收件 (2006/3/7) 

經濟部7日表示,自即日起公司登記採行便民新措施「跨轄區收件服務」,民眾可選擇在經濟部商業司、經濟部中部辦公室、台北市政府、高雄市政府任一地點提送公司登記申請案件。 

非轄區案件代收機關在收件當日即行轉送權責轄區辦理,各權責轄區收到轉送案件後則優先辦理,並透過加強管制時效,達到縮短案件辦理時間之要求。  

目前公司登記業務「實收資本額未達新台幣5億元之本國公司」之受理轄區,係按照所在地在台灣省、台北市、高雄市轄區,分別由經濟中部辦公室、台北市政府及高雄市政府辦理;經濟部商業司則是辦理實收資本額達新台幣5億元以上及所在地在金門、馬祖地區之本國公司及外商公司之認許、外國分公司設立、報備等公司登記業務。

故現行「實收資本額未達新台幣5億元其所在地在台灣省轄區內之本國公司」,依權責分工係由經濟部中部辦公室辦理,因台灣省轄區幅員廣,民眾大都選擇郵寄方式申辦公司登記,亦有少部分選擇臨櫃方式辦理,如北部、南部等縣市民眾選擇親自臨櫃申辦,則須遠赴南投中興新村辦理,仍然有不方便之處。為了提昇便民需求,本部研擬「跨轄區收件服務」,打破以往只能按既定轄區送件的限制,便利民眾申辦公司登記業務。

這項跨轄區收件便民措施在於:申辦者除在現行直接郵寄方式之外可依需求選擇臨櫃送件地點,就近送件,並由代收機關將申請案件優先轉送權責轄區辦理。現有登記60餘萬家之公司均可依本項措施自行選擇送件方式;尤其方便原屬台灣省轄區「北部、南部」縣市超過25萬家公司,原需遠赴位於南投中興新村之經濟部中部辦公室親自臨櫃申請公司登記案件(約計1萬件)者,可就近至經濟部商業司、台北市政府、高雄市政府辦理,大幅縮短路程及節省送件時間;另外對原來選擇郵寄送件之公司,也可改由就近轄區送件申請,將可免去需至郵局排隊購買繳納登記規費之票,再另行排隊辦理郵件掛號寄發之雙重冗長等候,有效節省時間。

雖然跨轄區收件便民措施,代收案件後仍須轉送權責轄區辦理,可能會增加約半天至一天的轉送時間,不過本部已協調各辦理機關代收後當日即行轉送權責轄區優先辦理,藉由「即時轉送、優先辦理」加強管制時效,縮短案件辦理時間。最重要的是,業者增加多處申請送件之新管道,並可依需求作最便利之送件選擇,不再受過去舊有僅依既定轄區送件申辦之原則限制,確實可達便民服務之目的。有關公司登記案件跨轄區收件前、後流程圖詳如附表。

資料來源:經濟部



點閱次數: 16193        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護