略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
財政部籌設汽車責任保險保費查詢中心,使管理、投保、繳費、賠償更為方便 (2003/9/2) 

強制汽車責任保險具體加強了汽車所有人的交通責任,保障了交通事故被害人的受賠權益,是一種立意良好的保險方式,但由於汽車所有人眾多,保險公司亦數十家,加上主管機關分歧,往往在保險到期、或事故發生時,不易隨時得到應有資訊,以致造成無心的過失或受害賠償的受損,財政部為使本保險更臻完善,解決現行實務上可能遭遇問題及消弭人為錯價因素,經保險費率審議委員會審議通過,成立本保險精算及研究發展工作小組,並規劃籌設「強制汽車責任保險費查詢中心」,將現行關貿網路公司汽車肇事理賠紀錄查詢功能,藉住財團法人保險事業發展中心軟硬體設施與保險統計之專業資源,擴大為本保險法定總保費認定及查詢中心,以更進一步保障被保險人權益。

這項強制汽車責任保險保險費查詢中心之目標與進度規劃如下:一、第一階段:預定九十二年十二月底完成保險公司保費查詢系統建置;二、第二階段:預定九十三年十二月底,完成被保險人之過去及續保年度之法定總保費查詢功能;三、第三階段:配合交通部交通安全政策與強制汽車責任保險法之修正,於前述兩階段完成後,進行與監理單位交通違規資料庫及警政署交通事故資料庫連結,即時連線擷取違規資料以作為保險費率計算之參考。

在查詢中心建置完成後,一般民眾即可以輸入身分證號方式及被保險人車牌號碼查詢個人強制汽車責任保險應繳保險費之資料,保險公司亦應以該中心之資料計收保險費(惟保險公司在保險人業務管理費用範圍內,可依其經營效率對被保險人酌予減收),以達到本保險費率制度化、公開化與合理化之目標,此亦為政府實施e化政府方案中一項重要措施。



點閱次數: 3510        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
住展雜誌(第394期):是真理還是誑言人口負成長 房價將崩盤?

台灣因為少子化問題快速惡化,總生育率僅剩零點九四,是全球生育率最低的國家,據國發會預測,我國將進入「人口負成長」年代。於是有論者斷定,房價即將泡沫化,但真的會如此嗎…… 國發會發布最新的人口推估資料,台灣在民國一一一年,人口將會呈現負成長,比原先預期快了四年。此消息一出,引起各界廣泛討論,其中有不少人表示,「當人口負成長,代表房屋會供過於求,建商蓋那麼多房子會賣不掉,房價即將崩盤。」我們要討論的是,這個論述會不會成真?(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護