略過巡覽連結
首頁
關於本網
會員專區
商界訊息
政府政策
工商指南
生活資訊
電子報
略過巡覽連結
健保局:維骨力等關節藥品,為有條件給付之用藥 (2004/11/30) 

關於著名關節藥品維骨力等之健保給付標準,健保局表示在承襲公、勞保給付用藥,不論處方、指示藥品,健保局均予支付。而目前,維骨力藥品,仍屬「處方用藥」;惟行政院衛生署正針對此類藥品進行藥品再評估作業,若評估結果改列「指示用藥」,為照顧病患及治療需求之立場,將沿襲過去之作法,仍予支付,並非如外傳的不予以給付。

維骨力藥品之成分為「Glucosamine Sulfate」,行政院衛生署核准適應症為「因骨關節代謝機能衰退引發之關節病如頸關節炎、骼關節炎、肩胛關節炎、膝關節炎、背關節炎、骨質疏鬆、骨膜硬化、腰痛、骨折、骨關節營養不良、慢性和亞急性關節炎」。而Glucosamine Sulfate藥品目前健保給付該成分之藥品共有42品項,92年藥費支出金額約2.3億元。目前全民健康保險藥品給付規定訂定如下:


(一)需符合下列各項條件:六十歲以上之膝關節炎病患,其放射線分期(依Ahlback分期) stage III(含III)以下(stage I, II, III須於病歷中記載或附報告)。或膝關節炎症狀達六個月以上,其Lequesne’s severity index for knee OA至少7 points。


(二)原則上每日最大劑量為250 mg TID;若病情需要增加劑量,則需事前審查核准後使用。每一療程最長十二週,每次處方均需記錄用藥史及Lequesne’s severity index,療程結束後評估療效,其效果不佳者應即停用;如症狀確有改善,須停藥三個月,方可開始另一療程;每年最多使用二療程。


(三)開刀置換人工膝關節後,不得再使用Glucosamine製劑。

資料來源:中央健康保險局



點閱次數: 9758        
board
發表評論 請注意網路禮儀,禁止粗俗字眼、人身攻擊、攻詌謾罵、張貼廣告或其他違法不良情事, 若有違反規定或影響本網運作者,本網有刪除修改之權利。
發表人:
電子信箱:
評論內容:
驗證碼: 請輸入左側圖示中的英文或數字
 
board

網友評論
無相關評論





 
住展雜誌(第393期):問天問地不如問自己 適合買房的5種人

今年以來,房市多空訊息紊亂,購屋族面對錯綜複雜的資訊,反而躊躇不前,想買房卻又不敢下手,很多人都在問,現在能買房嗎?我適合買房嗎?現在就要告訴您,在負擔能力足夠的前提下,有五種人不必理會房市多空,現在就適合買房…… 無論房地產是漲是跌,市場上總是有三種人:看多一直買、看空不想買、看不懂不知道能不能買。在投資市場中,您作的任何選擇,都會左右財富的起落;所以在投資之前,必須作詳細的評估,把獲勝率提到最高。 而現在正值房市走向的混沌時期,心生猶豫的購屋族變多,所以本刊梳理出房市的過往經驗,獨家闡述房市的特點,告訴您適合買房的五種人,在致富大道上助您一臂之力。(詳全文)

台北市中山區104松江路168號13樓 .TEL:(02)25365455 .FAX:(02)25211980.本網頁建議以IE7.0以上版本,1024*768像素瀏覽,以取得最佳瀏覽效果
台灣商會聯合資訊網 由台灣省商業會製作維護